Показатели эффективности использования оборотных средств

Краткая теория

Наличие оборотных фондов характеризуется натуральными и стоимостными, моментными и интервальными показателями. Натуральные показатели служат для характеристики обеспеченности оборотными средствами, изменения их запасов. Стоимостные показатели широко используются для сводной характеристики оборотных фондов, исследования оборачиваемости заключенных в них оборотных средств.

Моментные показатели имеют большое значение для изучения динамики и структуры оборотных фондов, характеристики обеспеченности ими производства. Они лежат в основе расчета интервальных показателей. Интервальные показатели используются для характеристики изменения оборотных фондов, их оборачиваемости, расчета средней величины (по формуле простой или взвешенной средней хронологической) и т.д.

Состав оборотных фондов исследуется методом группировок: по натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики, регионам, формам собственности, источникам финансирования и др.

Изменение объема оборотных фондов характеризуется показателями их пополнения и выбытия. Пополнение осуществляется за счет как собственного производства, так и приобретения со стороны. Показатели выбытия отражают использование оборотных фондов в процессе производства, а также в результате чрезвычайных обстоятельств (убыль от стихийных бедствий и др.). Разность между пополнением и выбытием отражает изменение оборотных фондов за период (прирост или сокращение).

Изменение запасов в течение данного периода рассчитывается как разница между запасами, существующими на конец и начало периода.

Очень важно, чтобы и на начало, и на конец периода оборотные средства были оценены в одних и тех же ценах, лучше — в средних ценах данного периода. В противном случае возникает эффект, который называется в СНС холдинговой прибылью. Проблема оценки успешно решается на основе балансов предприятий и организаций, в которых есть специальная позиция «переоценка запасов», позволяющая рассчитать стоимость в ценах, действовавших на конец периода.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия. Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Показатели эффективности использования оборотных средств:

  • длительность одного оборота в днях;
  • количество оборотов за определенный период — год, полугодие,квартал (коэффициент оборачиваемости);
  • сумма занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент закрепления).

Коэффициент оборачиваемости (скорости оборота)

где  – реализация продукции или услуг.

 – это число оборотов, совершаемых за определенный период времени оборотными средствами;

Коэффициент закрепления (показывает средний остаток оборотных средств, приходящийся на 1 рубль реализованной продукции):

Средняя продолжительность одного оборота в днях (время обращения):

где  – длительность периода.

Для расчета показателей оборачиваемости оборотных средств год принимается продолжительностью 360 дней, квартал 90 дней, а месяц 30 дней.

Сумма средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости:

Анализ оборачиваемости оборотных средств производится индексным методом.

Пример решения задачи

Задача

Имеются следующие данные по предприятию, тыс.руб.:

Наименование показателя Значение показателя
I квартал II квартал
Объем реализованной продукции в фактических ценах 1200 1297.8
Средний остаток оборотных средств 400 360

Индекс цен на продукцию составил 1,030

    Определите: показатели эффективности использования оборотных средств в первом и втором кварталах:  а) коэффициент оборачиваемости; б) коэффициент закрепления; в) продолжительность одного оборота в днях. Исследуйте их динамику. Определите величину эффекта, обусловленного повышением эффективности использования оборотных средств: а) величину оборотных средств, высвобождаемых из оборота; б) прирост объема реализованной продукции. Сделайте выводы.

Решение

На сайте можно заказать решение задач, контрольных, самостоятельных, домашних работ (возможно срочное решение). Для этого вам нужно только связаться со мной:

Телеграм (+7 968 849-45-98)
ВКонтакте
WhatsApp (+7 968 849-45-98)

Мгновенная связь в любое время и на любом этапе заказа. Общение без посредников. Удобная и быстрая оплата переводом на карту. Опыт работы более 25 лет.

Подробное решение в электронном виде (docx, pdf) получите точно в срок или раньше.

Вычислим коэффициент оборачиваемости как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств:

 

Коэффициент закрепления можно вычислить как отношение среднего остатка оборотных средств к объему реализованной продукции:

Продолжительность одного оборота в днях вычислим по формуле:

Динамика коэффициента оборачиваемости:

Динамика коэффициента закрепления:

Динамика продолжительности одного оборота:

Величина оборотных средств, высвобождаемых из оборота:

Прирост объема реализованной продукции:

 

Вывод к задаче

Таким образом коэффициент оборачиваемости увеличился в отчетном периоде по сравнению с базисным на 20,2%. Соответственно уменьшился коэффициент закрепления и продолжительность одного оборота на 16,8%. В связи с увеличением оборачиваемости из оборота было высвобождено 72,5 тыс.р., а прирост объема реализованной продукции составил 217,8 тыс.р.