Статистика основных фондов

Краткая теория

Для учета основных фондов в денежном выражении применяют различные способы их оценки. В связи с особенностями обращения основных фондов, характером участия их в производстве и изменением стоимости их воспроизводства различают оценку в зависимости от времени, к которому она приурочена, и от состояния основных фондов.

По времени, к которому приурочена оценка, различают два ее вида: первоначальную стоимость, т. е. стоимость объекта основных фондов в условиях производства того времени, когда он был изготовлен; восстановительную стоимость, т. е. стоимость воспроизводства каждого объекта основных фондов в современных условиях.

В зависимости от состояния основных фондов различают также два вида их оценки: по полной стоимости, т. е. по стоимости нового объекта, и по стоимости за вычетом износа (остаточной), т. е. по стоимости каждого объекта, еще не перенесенной на продукт.

Следовательно, возможны четыре варианта оценки основных фондов, которые и применяются в практике учета и статистики.

Полная первоначальная стоимость определяется фактической суммой, уплаченной за каждый данный объект при его строительстве или приобретении, включая затраты, связанные с доставкой и установкой, а также дополнительные затраты на расширение и модернизацию средств труда в процессе их эксплуатации. По этой оценке основные фонды зачисляют на баланс основной деятельности предприятия. Ее применяют при установлении платы за фонды и образовании амортизационного фонда. Так как затраты на создание и приобретение средств труда были произведены в различное время, при различных уровнях общественной производительности труда, то одинаковые по своим потребительным свойствам объекты могут иметь разную первоначальную стоимость. Неоднородность первоначальной стоимости с точки зрения несопоставимости цен приводит к тому, что данный вид оценки непригоден для сопоставлений объема основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная) соответствует полной первоначальной стоимости каждого объекта на данный момент за вычетом суммы износа, образовавшейся к этому моменту. Сумму износа, нужную для определения остаточной стоимости, показывают в пассиве бухгалтерского баланса, остаточную стоимость основных фондов приводят в годовом отчете.

Полная восстановительная стоимость определяется затратами, которые необходимы для приобретения данного нового объекта, включая затраты на доставку и установку в ценах и условиях периода, когда производят переоценку. В этом случае устраняется несопоставимость цен, что позволяет создавать единообразные экономические условия на всех предприятиях промышленности при определении сумм амортизации и платы за фонды, уточнении норм амортизации, изучении объема основных фондов и его динамики. Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в момент ввода объектов в действие. По мере отдаления от момента ввода в действие основных фондов их восстановительная стоимость все более отличается от первоначальной.

Восстановительная стоимость за вычетом износа соответствует той сумме, на которую может быть оценен каждый объект в современных условиях воспроизводства с учетом его фактической изношенности на момент переоценки основных фондов. Восстановительную стоимость определяют при проведении инвентаризаций и переоценки основных фондов.

Состояние основных фондов характеризуется показателями износа и годности.

Коэффициент износа основных фондов определяется отношением суммы износа к их первоначальной стоимости. Он может быть рассчитан на начало и на конец года и показывает долю стоимости основных фондов, перенесенную на создаваемую продукцию.

Коэффициент годности определяется отношением остаточной стоимости к первоначальной стоимости основных фондов или как разность между единицей (100%) и коэффициентом износа (%). Коэффициент годности характеризует ту часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на продукцию.

Полное представление о воспроизводстве и движении основных фондов дают балансы основных фондов. В них показывается наличие основных фондов на начало и конец текущего периода, их движение за исследуемый период. Данные балансов позволяют исчислить относительные показатели движения и состояния основных фондов. Балансы основных фондов могут быть построены по первоначальной и остаточной стоимости.

В основе баланса по первоначальной стоимости лежит следующее равенство:

откуда

 и  - первоначальная стоимость основных фондов соответственно на начало и конец текущего периода;  -поступившие основные фонды по первоначальной стоимости;  -выбывшие основные фонды по первоначальной стоимости.

Баланс по остаточной стоимости содержит следующее равенство:

откуда

 и  - первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) соответственно на начало и конец текущего периода

-поступившие основные фонды по остаточной стоимости;

 -выбывшие основные фонды по остаточной стоимости

 -износ основных фондов, определяемый суммой амортизационных исчислений

Амортизация — это денежное выражение износа основных фондов. Для начисления амортизации используются нормы амортизационных отчислений. Они устанавливаются по группам основных фондов на год в процентах к первоначальной стоимости. Для равномерного включения износа в себестоимость продукции сумма амортизации подсчитывается ежемесячно. Месячная норма амортизации определяется делением годовой нормы на 12.

Годовая сумма амортизации  определяется по формуле:

где   - среднегодовая первоначальная стоимость;  — норма амортизации.

Нормы амортизации устанавливаются только на полное восстановление основных фондов, поэтому амортизация начисляется также на полное восстановление основных фондов. Первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости основных фондов исчисляются на определенную дату, например, на конец месяца, квартала, года.

Объем основных фондов с течением времени претерпевает изменения за счет их движения. Под движением основных фондов понимают их поступление из различных источников и выбытие по разным причинам. Поступать основные фонды могут за счет строительства объектов подрядным или хозяйственным способом, приобретения машин, оборудования, транспортных средств, инструментов и инвентаря; безвозмездной передачи другими предприятиями и физическими лицами или в качестве субсидии правительства, а также передачи основных фондов учредителями предприятия в счет их вклада в уставный фонд по договорной стоимости.

Основные фонды выбывают из-за физического и морального износа, в результате безвозмездной передачи другому предприятию, реализации, передачи в счет вклада в уставный фонд других предприятий, из-за стихийных бедствий, сдачи в аренду, перевода в состав оборотных средств. Списание основных фондов оформляется актом о ликвидации, актом продажи, актом приемки-сдачи. В актах указываются: наименование списываемого объекта, его первоначальная стоимость норма и сумма износа, дата ввода в эксплуатацию, дата и номер акта на списание, инвентарный номер, причина списания, доходы и расходы по списанию.

Относительной характеристикой движения основных фондов являются общие и частные коэффициенты выбытия и поступления. Общий коэффициент выбытия  характеризует интенсивность их выбытия независимо от причин и определяется делением первоначальной стоимости всех выбывших за период основных фондов ( ) на первоначальную стоимость основных фондов на начало года :

Частные коэффициенты характеризуют интенсивность выбытия основных фондов по причине передачи другим предприятиям или продажи ( ), из-за ветхости и износа ( ), потерь от стихийных бедствий :

Наибольший интерес представляет коэффициент выбытия основных фондов из-за ветхости и износа, характеризующий интенсивность полного выбытия основных фондов из производственной сферы.

Сумма частных коэффициентов выбытия равна общему коэффициенту выбытия:

Для характеристики поступления основных фондов рассчитываются общий и частные коэффициенты. Общий коэффициент поступления  рассчитывается как отношение первоначальной стоимости всех поступивших за период основных фондов  к первоначальной стоимости основных фондов на конец года :

Частными коэффициентами являются коэффициент поступления новых основных фондов  и коэффициент поступления прочих основных фондов , рассчитываемые по формулам:

Коэффициент поступления новых основных фондов называется коэффициентом обновления. Он характеризует интенсивность обновления основных фондов. Частные коэффициенты поступления в сумме равны общему коэффициенту:

Использование основных фондов оценивается обобщающими показателями фондоотдачи и фондоемкости.

Уровень фондоотдачи  равен отношению объема продукции  к средней стоимости основных фондов :

Фондоемкость  – отношение средней стоимости основных фондов к объему продукции

 

Показатель фондоотдачи характеризует уровень производства продукции в расчете на принятую стоимостную единицу основных фондов, а фондоемкость – степень насыщенности производства техническими средствами.

Обобщающими показателями обеспеченности предприятия основными производственными фондами является фондовооруженность (Фв) труда:

где  -среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

 -среднегодовая численность работников;

Для характеристики динамики фондоотдачи используется индексный метод. Индекс фондоотдачи рассчитывается по формуле:

где  и  – показатель фондоотдачи соответственно в отчетном и базисном периодах.

Рассчитанный по группе предприятий, входящих в состав объединения, этот индекс называется индексом переменного состава  и представляется следующим образом:

где  и  – средний уровень фондоотдачи в целом по объединению соответственно в отчетном и базисном периодах.

Индекс переменного состава отражает влияние двух факторов: изменения фондоотдачи по отдельным предприятиям, входящим в состав объединения, и изменения доли отдельных предприятий (организаций) в объеме основных фондов (структурный фактор). Для оценки влияния первого фактора рассчитывается индекс постоянного состава :

Влияние структурных сдвигов выявляется с помощью индекса структурных сдвигов :

При изучении факторов, формирующих уровень и динамику фондоотдачи, могут быть использованы многофакторные экономико-математические модели. Построение моделей основывается на связи между фондоотдачей и факторами, формирующими его уровень и определяющими его динамику.

Примеры решения задач

Задача 1

Полная стоимость основных фондов предприятия на начало года составляла 720 тыс. руб., их степень годности – 75%. 1 апреля выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 9,6 тыс. руб. их износ составил 1,2 тыс. руб. 1 июня введено в эксплуатацию новых основных фондов на 26,4 тыс. руб. 1 сентября списаны основные фонды на 17,2 тыс. руб., их остаточная стоимость составила 1,5 тыс.руб. Норма амортизации основных фондов 10%.

Определить:

1) Среднегодовую стоимость основных фондов;

2) Полную и остаточную стоимость основных фондов на начало и конец года;

3) Показатели состояния и движения основных фондов.

Решение

На сайте можно заказать решение задач, контрольных, самостоятельных, домашних работ (возможно срочное решение). Для этого вам нужно только связаться со мной:

Телеграм (+7 968 849-45-98)
ВКонтакте
WhatsApp (+7 968 849-45-98)

Мгновенная связь в любое время и на любом этапе заказа. Общение без посредников. Удобная и быстрая оплата переводом на карту. Опыт работы более 25 лет.

Подробное решение в электронном виде (docx, pdf) получите точно в срок или раньше.

1) Вычислим среднегодовую стоимость основных фондов

 - стоимость основных фондов на начало года

- стоимость введенных основных фондов, руб

 - стоимость выбывших основных фондов, руб.;

 и  - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.

2) Полная стоимость основных фондов на конец года:

Остаточная стоимость основных фондов на начало года:

Амортизация:

Остаточная стоимость основных фондов на конец года:

3)  Коэффициент годности определятся отношением остаточной стоимости к полной первоначальной стоимости основных средств:

Коэффициент годности на начало года: 

Коэффициент годности на конец года: 

 

Коэффициент износа основных средств определяется отношением суммы износа к их полной первоначальной стоимости или как разность между единицей и коэффициентом годности:

Коэффициент износа на начало года: 

Коэффициент износа на конец года: 

Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости введенных в действие новых основных средств к полной первоначальной стоимости всех основных средств на конец отчетного периода:

Коэффициент выбытия - показатель доли выбывших ОФ:


Задача 2

Полная балансовая стоимость основных фондов организации на начало каждого месяца составляла, тыс. руб.: январь – 3200, февраль – 3225, март – 3240, апрель – 3300, май – 3320, июнь – 3402, июль – 3500, август – 3100, сентябрь – 3400, октябрь – 3400, ноябрь – 3450, декабрь – 3600, январь следующего года – 3650. Стоимость произведенной продукции в сопоставимых ценах за год составила 20200 тыс. руб.

Требуется определить:

1) среднегодовую стоимость основных фондов;

2) показатели использования основных фондов (фондоотдачу, фондоемкость);

3) изменение стоимости продукции в относительном (в%) и абсолютном (в руб.) выражении в следующем году, если среднегодовая стоимость основных фондов увеличится в 1,2 раза, а фондоотдача возрастет на 5 %.

Сделайте выводы.

Решение

1) Среднегодовую стоимость основных производственных фондов найдем по формуле средней хронологической:

2) Фондоотдача:

Фондоемкость:

 

3) Индекс среднегодовой стоимость основных фондов:

Индекс фондоотдачи:

Индекс стоимости продукции:

В относительном выражении стоимость продукции увеличится на 26%.

В абсолютном выражении стоимость продукции в следующем году увеличится на 5252 тыс.руб.


Задача 3

Имеются следующие данные по предприятию за год:

Основные фонды по полной первоначальной стоимости на начало года, тыс. руб. 20900
Степень износа основных фондов на начало года, % 30
Введено за год новых основных фондов, тыс. руб. 5200
Полная первоначальная стоимость выбывших в течение года основных фондов, тыс. руб. 3300
Остаточная стоимость выбывших основных фондов, тыс. руб. 90
Начислен износ основных фондов за год, тыс. руб. 1664
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 21600
Стоимость произведенной за год продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 54625

Определите:

1) полную и остаточную стоимость основных фондов на конец года;

2) показатели движения основных фондов;

3) показатели использования основных фондов.

Решение

На сайте можно заказать решение задач, контрольных, самостоятельных, домашних работ (возможно срочное решение). Для этого вам нужно только связаться со мной:

Телеграм (+7 968 849-45-98)
ВКонтакте
WhatsApp (+7 968 849-45-98)

Мгновенная связь в любое время и на любом этапе заказа. Общение без посредников. Удобная и быстрая оплата переводом на карту. Опыт работы более 25 лет.

Подробное решение в электронном виде (docx, pdf) получите точно в срок или раньше.

1) Полная стоимость основных фондов на конец года:

Остаточная стоимость на начало года:

Остаточная стоимость фондов на конец года:

2) Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости введенных в действие  новых  основных средств к полной первоначальной стоимости всех основных средств на конец отчетного периода:

 

Коэффициент выбытия - показатель доли выбывших ОФ:

Таким образом фонды за год обновились на 22,8%, при этом 15,8% фондов выбыли за год.

 

3) Показатели использования основных фондов:

Фондоотдача:

Фондоемкость:


Задача 4

Известны следующие данные по двум филиалам организации.

Филиал Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. Фондоотдача, руб.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
1 7 680 8 160 2,35 1,85
2 7 780 10 040 2,65 2,55

Определите:

а) динамику уровня фондоотдачи и фондоемкости по каждому филиалу;

б) средний уровень фондоотдачи и фондоемкости по организации в базисном и отчетном периодах;

в) индексы фондоотдачи и фондоемкости переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Решение

а) Динамика уровня фондоотдачи:

1-й филиал:

2-й филиал:

Вывод

Фондоотдача в 1-м филиале уменьшилась на 21,3%, а во втором филиале на 3,8%.

 

Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче:

Индекс фондоемкости:

1-й филиал:

2-й филиал:

Вывод

Фондоемкость по первому филиалу увеличилась на 27,1%, а по второму филиалу на 4%.

 

б) Средний уровень фондоотдачи в базисном периоде:

Средний уровень фондоотдачи в отчетном периоде:

Средний уровень фондоотдачи в базисном периоде по структуре отчетного:

Вычислим стоимость продукции в базисном и отчетном периодах:

1-й филиал:

2-й филиал:

Средний уровень фондоемкости в базисном периоде:

Средний уровень фондоемкости в отчетном периоде:

Средний уровень фондоемкости в базисном периоде по структуре отчетного:

в) Индекс фондоотдачи переменного состава:

Индекс фондоотдачи постоянного состава:

Индекс средней фондоотдачи структурных сдвигов:

Вывод

Средняя фондоотдача уменьшилась в отчетном периоде по сравнению с базисным на 10,6%, в том числе за счет уменьшения фондоотдачи по филиалам на 11,1%. За счет структурных сдвигов результативный показатель увеличился на 0,6%.

 

Индекс фондоемкости переменного состава:

Индекс фондоемкости постоянного состава:

Индекс средней фондоемкости структурных сдвигов:

Вывод

Средняя фондоемкость в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 11,8%, в том числе за счет увеличения по филиалам на 13,2%. За счет структурных сдвигов результативный показатель уменьшился на 1,2%.