Коэффициенты взаимной сопряженности Чупрова и Пирсона

Краткая теория

Измерение связи при альтернативной вариации двух признаков осуществляется с помощью коэффициентов ассоциации и контингенции.

При наличии не двух, а более возможных значений каждого из взаимосвязанных признаков также разработаны разные методы измерения тесноты связи.

В качестве критерия наличия связи между качественными показателями с большим числом градаций можно использовать критерий «хи-квадрат». Если признак, положенный в основу группировки по строкам таблицы не зависит от признака, положенного в основу группировки по столбцам, то в каждой строке (столбце) распределение частот должно быть пропорционально распределению их в итоговой строке (столбце). Такое распределение можно рассматривать в известной мере в качестве теоретического, частоты которого рассчитаны в предположении отсутствия связи между изучаемыми признаками.

По таблицам математической статистики устанавливается либо вероятность появления рассчитанного значения  соответствующего данному числу степеней свободы в предположении независимости признаков; либо табличное значение критерия «хи-квадрат», соответствующего уровню значимости.

На основе критерия «хи-квадрат» определяются показатели степени тесноты связи: коэффициенты взаимной сопряженности Пирсона и Чупрова.

Коэффициент сопряженности Пирсона рассчитывается по формуле:

где  – общее число наблюдений

Недостаток коэффициента Пирсона в том, что он не достигает единицы и при полной связи признаков, а лишь стремится к единице при увеличении числа групп.

Коэффициент взаимной сопряженности Чупрова позволяет учесть число групп по каждому признаку и определяется следующим образом:

где  и  – число граф и строк соответственно

Ограничения в использовании этих коэффициентов соответствуют ограничениям критерия хи-квадрат Пирсона, а именно: объем выборки должен быть  и теоретическая частота в ячейках должна быть .

Пример решения задачи

Задача

По данным о распределении 100 предприятий отрасли по производительности труда и себестоимости продукции определить:

    Показатель взаимной сопряженности. Коэффициент взаимной сопряженности Пирсона. Коэффициент Чупрова. Сделайте выводы.
Себестоимость продукции Производительность труда Итого
высокая средняя низкая
Высокая 5 6 9 20
Средняя 13 18 19 50
Низкая 22 6 2 30
Итого 40 30 30 100

Решение

На сайте можно заказать решение задач, контрольных, самостоятельных, домашних работ (возможно срочное решение). Для этого вам нужно только связаться со мной:

Телеграм @helptask
ВКонтакте (vk.com/task100)
WhatsApp +7 (968) 849-45-98

Мгновенная связь в любое время и на любом этапе заказа. Общение без посредников. Удобная и быстрая оплата переводом на карту. Опыт работы более 25 лет.

Подробное решение в электронном виде (docx, pdf) получите точно в срок или раньше.

Расчет теоретических частот

Составим расчетную таблицу:

Ячейка  
Расчет Значение
(1,1) 5 8 1.125
(1,2) 6 6 0
(1,3) 9 6 1.5
(2,1) 13 20 2.45
(2,2) 18 15 0.6
(2,3) 19 15 1.067
(3,1) 22 12 8.333
(3,2) 6 9 1
(3,3) 2 9 5.444
Итого 100 ---- 100 21.519

Расчет коэффициентов Чупрова и Пирсона

Показатель взаимной сопряженности:

Коэффициент сопряженности Пирсона рассчитывается по формуле:

 – общее число наблюдений

Коэффициент Чупрова можно найти по формуле:

 и  – число граф и строк в таблице

Коэффициент Чупрова всегда меньше коэффициента Пирсона. Он дает обычно более осторожную оценку связи.

Вывод

Оба рассчитанных коэффициента заметно отличаются от нуля -  между себестоимостью продукции и производительностью труда существует слабая связь.