В чем отличие математической и прикладной статистики

Прикладная наука — это знания, исследования и открытия, ориентированные на решение конкретных практических задач. Фундаментальные науки разрабатывают инструмент, которым пользуются науки прикладные. Использование методов математической статистики позволяет развиваться таким отраслям прикладной, как «статистика в психологии», «статистика промышленности», «эконометрика». В практическом плане, решить задачу по статистике — это больше, чем провести вычисления и получить численный ответ. В чем же тогда суть поиска решения статистической задачи?

Этапы статистического исследования

Студенты, которые стремятся решить статистику срочно, не успевают понять не только ход решения и применяемые математические формулы и критерии, но и общий смысл задачи.

Статистическое исследование проходит следующие этапы:

  • исходная практическая проблема формулируется в виде математической задачи;
  • решение задачи математическими методами;
  • интерпретация математических результатов в свете изначальной практической проблемы.

Математическая статистика, как часть прикладной науки, используется на втором этапе исследования. Вычислениям предшествует сбор данных. Данные это — контролируемые параметры изучаемых объектов. Их значения могут быть получены в результате наблюдений, измерений, различных опытов и испытаний. После сбора данных проводится их обработка, оценка и проверка гипотез с помощью статистических методов.

Примером эффективных методов, которые позволяют проводить анализ данных и изучать взаимосвязь показателей, являются корреляционный и регрессионный анализ. На основе проведенных исследований делается вывод наличии и характере связи между исследуемыми величинами. А так же даются практические рекомендации, позволяющие повысить эффективность работы той отрасли, к которой относится данная задача.

Цель прикладной статистики — разработка новых технологий и способов ведения хозяйства и оценка их эффективности.