Коэффициент корреляции как численное выражение зависимости между величинами

Что такое коэффициент корреляции и какие значения он может принимать
Если замечено, что изменение одной величины приводит к изменению другой, то можно сделать предположение о наличии связи между ними — корреляции. Эти величины называются зависимыми. Для того, чтобы численно выразить зависимость используется статистический показатель — коэффициент корреляции. Зависимость между величинами может иметь разный характер. Наиболее часто как в статистике так и в реальной жизни (а статистика описывает явления реальной жизни) наблюдается линейная зависимость. Но даже в случае иной связи, меняется формула для определения коэффициента корреляции, а смысл его и интерпретация численного значения одинаковы.
Допустим, что студенту пришлось заказать решение задач по статистике в Москве. В какой-то из задач найден коэффициент корреляции. Что означает эта цифра? Что можно сказать о связи между величинами?
Коэффициент корреляции может принимать значения, принадлежащие отрезку [-1;1]. При этом интерпретировать их можно следующим образом:
- Отрицательное значение коэффициента корреляции говорит о том, что между величинами существует обратная связь. Увеличение численного значения одной из них ведет к уменьшению соответствующего значения другой.
- Значение равно нулю означает, что связи между изучаемыми явлениями нет.
- Положительное значение коэффициента корреляции говорит о том, что между величинами существует прямая связь. Увеличение численного значения одной из них ведет к увеличению соответствующего значения другой.
Чем ближе по модулю полученное численное значение к единице, тем более сильная корреляция между явлениями.
Расчет коэффициента корреляции можно провести вручную, с помощью таблиц или онлайн сервиса. В любом случае необходимо понимать смысл вычислений, иметь навыки подготовки и обработки данных.